2018年04月19日,丽水外国语实验学校四年级学生在纪念馆听取志愿者讲解 狗万官网贴吧_狗万取款问题_狗万提款速度好慢广场 2018年04月19日,丽水外国语实验学校四年级学生在纪念馆听取志愿者讲解 2018年清明节学生参观团队
狗万官网贴吧
当前位置:狗万官网贴吧 > 浙西南革命故事 > 详细内容浙西南革命故事返回

夜宿蟠桃园

发布时间:2015-09-28 浏览量:1303次 字休大小:T | T

宣平(当时属丽水管辖)城外不远处,有一片大桃林。这里的桃子特别大,特别红,特别香,特别甜。被人们誉为“蟠桃园”。

1935年夏天的一个晚上,红军挺进师师长粟裕带领一个纵队攻打宣平县城。当部队开到“蟠桃园”时,粟裕命令立即停止前进。全体指战员就在这里歇夜。? 这时正是桃子成熟的季节,一个个硕大的桃子把树枝压得直往地面弯。红军战士们小心翼翼地钻进桃林,枕着背包和枪杆仰天躺着。望不见星空,唯有熟透了的桃子香气袭人。他们经过急行军之后,又困又渴,谁不想吃只桃子解解渴呢?这还不容易吗,只要手一伸,就可以摘到又香又甜的大桃子了。

躺在粟裕身边的新战士小王闻着桃香,轻轻地说:“首长,这桃子好香啊!”   粟裕听了问道:“小王,你想吃吗?”小王直截了当地说:“想是想,可是吃不得呀!”粟裕向他侧过身,又轻轻地问:“为什么?”小王说:“平时你不是说,我们红军是人民的军队,处处要遵守群众纪律,行军作战都不能损坏老百姓的庄稼吗?我就是再渴,也不能摘群众的一只桃子呀!”粟裕轻轻地拍拍小王的肩膀说:“说得对。我们无论在什么情况下,都应自觉遵守群众纪律,这样才能得到群众的支持,才能打胜仗。”其他的战士闻着诱人的桃香,品味着粟裕师长与小王的对话,各自进入了梦乡。

第二天,桃园的主人到这里一看,只见满地都是脚印,桃子却一个没少。他不敢相信,以为是做梦,在大腿上拧了一下,哎哟好痛,这不是做梦,是真的。于是惊叹道:“想不到世上竟有这样好的军队!”

后来,这件事被群众传为美谈。红军指战员的模范行为,得到了浙西南人民的信任。苦难中的人民,真诚地寄希望于红军,并把自己最优秀的儿女交给红军。不多时,挺进师从500度人发展到1千多人,迅速开辟了浙西南游击根据地。

编辑: 狗万官网贴吧_狗万取款问题_狗万提款速度好慢