2018年04月19日,丽水外国语实验学校四年级学生在纪念馆听取志愿者讲解 狗万官网贴吧_狗万取款问题_狗万提款速度好慢广场 2018年04月19日,丽水外国语实验学校四年级学生在纪念馆听取志愿者讲解 2018年清明节学生参观团队
狗万官网贴吧
当前位置:狗万官网贴吧 > 浙西南革命故事 > 详细内容浙西南革命故事返回

反盐霸风云

发布时间:2017-05-04 浏览量:844次 字休大小:T | T

 

19301月,一个月明星稀、夜深人静的晚上,大地在忙碌与喧哗了一整天之后,早已进入梦乡。而景宁县澄照乡四格村一所普通而破旧的房子里却隐隐约约闪烁着烛火,犹如沙漠中点点绿色。透过发黄的窗纸,人们可以模糊地看到一群人正围坐在破木桌前,认真而谨慎地商讨着什么。

……

还害怕什么?官逼民反!这是千古不变的道理呀!

周盐霸也实在是欺人太甚了!往日5斤米换1斤盐的日子就已经把我们逼疯,更别说如今要10斤米换1斤盐了!你们说那盐价猛涨,快得连雨后春笋也赶不上呀!

就是!难道大家都没有听过那首老人、小孩都能倒背如流的山歌吗?——‘上山拔草当食粮,无盐煮食实难尝。过年只买六两盐,外舍盐行是霸王。可见,那个吸血鬼周裕兴实在太可恶了!

如今不仅我们山哈(畲民自称山哈)对周盐霸恨之入骨,哈老们(指汉族人)也对他整天抱怨。不铲除这条地头蛇,我们的日子别想过了!

听说隔壁省和县的农民都已起来反抗地主的压迫,还实行了土地革命,穷苦人都分到土地与食盐了。大家说,我们为什么就不能像他们那样?

是啊!这年头不公道啊!大家都在反抗,我们也应该起来反抗。可是盐霸势力那么强,我们这几个贫苦农民能有什么法子呢?

头痛是头痛,但总会有法子的,我们这群人中就数正申与之成的脑子灵,我们就来听听他们的法子吧!正申、之成,你们说,我们到底该怎么办?

随着这话声,所有人的眼光都集中到围坐在破桌东侧的两个汉子。其中一个身材高大,浓眉大眼;一个身材瘦小,满脸胡茬。从他俩的长相看,还真是特别引人注意,这对与众不同的人是谁?

原来,高大的那人叫蓝正申,是本村人。那个有胡茬的人叫雷之成,是张山村人。他俩都是穷苦出身,为人刚毅正直,交游广泛,见识颇多,特别好打抱不平。因为相似的性格,两人成为铁哥们。有一年,景宁县税局一名肥头肥脑的税官带着两个带枪的税警,像黄鼠狼一样窜进四格。他们借口说查酒,不顾主人的阻拦就闯进农户家中,到处翻箱倒柜,弄得全村鸡犬不宁,人心惶惶。村中有个钟姓人家,是个一人吃饱全家饱,一人不吃全家饿的单身汉。有一次,别人施舍他几个钱,就到外村买了几斤酒糟放在家中准备当饭吃,结果被税官搜出来了。尽管他再三说明,可那个凶神恶煞的税官却说有酒糟怎会没酒?坚持要罚单身汉的钱,还大声叫嚷如果不交清罚金就要把房子烧了。那单身汉本来就穷到只有一间破屋的地步了,怎么会甘心呢?于是苦苦的哀求声与蛮横的喝斥声交织着飘出破屋,传到了不远处的蓝正申与来村做客的雷之成耳中。他们急匆匆地带领村民跑到争吵现场,与肥税官讲理。那税官平时特爱摆臭架子,以为自己既是一个官又有一把枪就很了不起,不仅不秉公执法,还经常恶语伤人。他见到那么多村民跑来与他讲理,就开枪威胁,扬言谁再与他争吵就一枪毙了谁。蓝正申与雷之成忍无可忍,两人互相使了使眼色,一个箭步冲上去,就像平日对付野猪一样,把肥税官制服了,而其余村民也在霎那间围住了两名税警。接着就你一拳我一掌地将他们痛打了一顿,直至3个家伙鼻青脸肿,头破血流,磕头求饶。打那以后,税局官员还真不敢上门来滋事。

不久以后,蓝正申与雷之成又率领民众同城里的大地主进行针锋相对的斗争,迫使地主按二五减租的规定减轻了农民田租。从此,蓝正申、雷之成声望与日俱增,受到了众乡亲的拥戴。

这次外舍盐霸周裕兴的敲诈行为引起了山哈与哈老们的极度愤慨,他们邀来了蓝正申、雷之成,在四格聚会商量对策。

蓝正申先说话了:乡亲们,是的,我们一定要反抗,用什么办法呢?最直接的就是夜里去外舍,直捣盐店,趁着黑灯瞎火给老贼来个措手不及。你们看怎样?人们纷纷点头赞许。

可惜今天我们这里人太少,就是有飞天本领也奈何盐霸不得呀。雷之成说。要想把事情办好,胆略固然重要,但更重要的是人多心齐呀!单靠四格村、张山村,是不行的。我们应该到邻村去宣传,只要所有贫苦农民都联合起来,要打倒盐霸是不难的。大家都说是。

蓝正申说:我们得好好准备,在此期间一定要注意,千万不能透露半点风声,否则就很难成功。下面我们就来安排一些具体细节吧!

于是,大家紧张地讨论了一番。蓝正申与雷之成倾听大家的发言,分析现实情况,做出了后来被载入畲乡史册的决定:127日实施反盐霸行动。

这次行动的规模虽然很大,但由于大家都严守纪律,保守秘密,没有透露风声。所以,那盐霸依旧是每天坐他的游船观看外舍风光或坐太师椅享受金钱财富给他带来的欢乐。

127日深夜,盐霸和往日一样,搂着他的小老婆甜甜地在梦中游荡,怎么也不会想到四格、张山、东坑等27个畲族村的600多穷人,已经臂缠红布条,手持柴刀、棍棒和土铳,高举火把,如潮水般地朝着外舍的方向涌来。600多人的队伍可不短啊,手举火把走在崎岖山道上,犹如一条长长的火龙。6OO多人的势力可不小啊,每人一句打倒盐霸,平价卖盐的口号声就可震得地动山摇。是啊,想象着自己终于可以整倒恶霸了,有出头之日了,谁的心不激动?谁的步伐会迟缓?谁的叫喊会胆怯呢?他们仿佛已看见胜利在前方招手了!

反盐霸的群众离村子越来越近,怒吼声也越来越响,周裕兴从梦中被惊醒。当他听清楚那句口号时,吓得心惊胆战,屁滚尿流。他明白,自己平日作恶太多,造孽太深,群众是绝对不会放过他的。于是他连滚带爬地从床上起来,慌慌张张地带着金钱行囊及家人,仓皇地从后门逃命了。

很快,蜂拥而至的人群,涌到了盐店大门口,店门被撞开了,人们潮水般涌入店内。当大家望着盐仓中那一辈子都没有看到过的堆积如山的食盐时,简直惊呆了。这么多的食盐为什么要堆在仓库中闲放着,百姓们吃的为什么淡得无味呢?他们一想到盐霸的所作所为都愤愤不平!

东方渐渐发白,周裕兴盐店前的人也越来越多,原来七里八舍的乡亲们听到打开盐店的事都纷纷赶来了。盐店门前摆着一张大桌,周围被围得水泄不通。只见蓝正申、雷之成站在方桌上,挥手示意乡亲们安静下来。顿时,全场就鸦雀无声了。蓝正申清了清嗓子,用他那特有的、洪亮的声音向乡亲们揭露周裕兴勾结官府、控制食盐、高抬盐价、牟取暴利的罪行。然后,就开始分发食盐,1.5万多公斤盐足足分发了两天。当人们双手捧起白花花的食盐时,不禁流下了滚烫的泪水。

再说周裕兴慌慌张张从后门逃出之后,便躲到了外舍村对面的一座小山上。第二天,当他看到数百上千的农民从他的盐仓里将雪白的食盐搬出去时,如利刀割肉一般地难受。他恶狠狠地发誓:将来一定要找你们算账。

于是他偷偷逃到景宁县城,向县长楼铿声告发蓝正申、雷之成率众抢劫盐店。县长听后拍案大怒,表示要严惩参加暴动的农民。但城中的军警很少,怎么办呢?他让周裕兴自己去想法子。周裕兴是个地头蛇,县里的土豪劣绅哪个不熟?加上有县长撑腰,还怕什么呢?于是他一边勾结其他土豪劣绅,一边不惜重金买通了云和县民团。就这样,县长与盐霸狼狈为奸,带领土匪一般的民团将四格、张山等村洗劫一空,还烧毁了不少民房。

蓝正申、雷之成没有被敌人的暴行所吓倒,他们继续深入澄照、漈头、北溪、白鹤一带,发动畲汉两族农民日夜熬硝,制造土枪土炮,准备攻打县城。

攻打县城的战斗打响后,这支农民队伍终因寡不敌众,被打败了。26日,雷之成在掩护队伍撤退时,不幸牺牲。4月中旬,蓝正申在突围中献出了自己宝贵的生命。

反盐霸斗争虽然失败了,但畲汉两族人民团结战斗的革命精神,给了国民党地方反动势力以沉重的打击。

(摘自《丽水革命斗争故事选》)
编辑: 狗万官网贴吧_狗万取款问题_狗万提款速度好慢